Наверх
19 июня 2021

Ученые рассказали о малоизвестных фактах из жизни викингов

Воин викингов стоит с мечом и щитом
©twitter.com

Когда речь заходит о викингах, люди чаще всего представляют себе безжалостных воинов, которые совершали набеги и грабили имущество. Ученые считают, что такая репутация не совсем заслужена: эти народы занимались многими другими вещами.

О происхождении слова «викинг» точно не известно. В древнескандинавском языке было слово vikingr – человек, а viking означал деятельность и занятие. Об этом рассказал Ян Билл, профессор археологии и куратор норвежского Музея кораблей викингов.

«Скандинавы никогда не говорили о себе как о викингах. Это слово скорее означало действие, совершение набега или человека, который этим занимался», – объяснил он.  «Но сегодня слово «викинг» используется для описания любого скандинава того времени», – добавил он, имея в виду период VIII–XI веков.

Помимо грабежей, викинги успешно занимались торговлей, отметил специалист. Они наладили сеть от Каспийского моря до Гренландии. Некоторые предметы, найденные в их кораблях, говорят о богатом разнообразии их торговых путешествий, передает IBTimes.

Так, среди них Билл упомянул сумку с каннабисом. Он отметил, что викинги могли использовать семена в развлекательных и лечебных целях, а само волокна растения для изготовления тканей и веревок. Кроме того, в кораблях викингов специалисты находили бусы и ткани с Востока, монеты из арабских стран и один раз – бронзовую статую Будды.

В кино викингов часто показывают бородатыми и лохматыми, хотя в реальности они были «гламурнее», указывает археолог Камилла Сесили Венн из Музея истории культуры Университета Осло. Они носили очень яркую одежду, любили украшения. «Они много времени уделяли своей внешности. Они регулярно мыли и расчесывали волосы и бороды», – объяснила эксперт.

Билл также добавил, что у викингов не было рогатых шлемов – это вымысел художников. Кроме того, народы не пили напитки из черепов врагов, как это иногда показывают на экранах.

Ранее неожиданный облик викингов узнали по анализу ДНК. По одной из версий, скандинавское слово vikingr значит «пират». Это натолкнуло ученых на мысль, что викинги не были коренными жителями Скандинавии, а приплывали из других стран, а значит, отличались по внешнему облику от местных народов.

Метки: викинги
Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021