Наверх
1 августа 2021

Ученые рассказали о средневековом предродовом поясе

родовой пояс
©WELLCOME COLLECTION (CC-BY 4.0)

Более 500 лет назад женщина, чтобы выжить при родах, обернула специальный 3-х метровый пояс из пергамента вокруг живота. Она надеялась, что молитвы и религиозные символы, покрывающие пояс, помогут ей и ее ребенку благополучно пройти через это испытание, которое в средневековой медицине считалось одним из самых опасных.

Ученые, исследующие сшитый в Англии 15-го века пергамент из овчины, обнаружили, что женщина продолжала его носить, когда у нее начались схватки. В то время женщины и их дети часто умирали во время родов. В средневековых текстах упоминаются пояса, выдаваемые женщинам священнослужителями для защиты во время беременности и родов. Сделанные из пергамента или бумаги, они представляли собой сочетание молитвенника и магических заклинаний. Рассматриваемый амулет – Рукопись 632 – имел необычно длинную и тонкую форму, предполагается, что он предназначался для обертывания вокруг тела, пишет американский журнал Science.

В дополнение к именам апостолов и святых, связанных с родами, рукопись размером 332 на 10 сантиметров содержит обещание, что «если женщина, которая ждет ребенка, обвернется этим поясом, то роды пройдут успешно». Ученые установили, что на поясе содержатся частицы крови и околоплодных вод.

Сара Фиддимент, изучающая белки археологических находок в Кембриджском университете, и ее коллеги исследовали пояс. «На нем были следы меда, молока, яиц, злаков и бобовых, а также человеческие белки», – отметила Фиддимент. Она уточнила, что многие специфические белки свидетельствуют о том, что пояс использовался во время самих родов.

Все связанные с пищей белки были ингредиентами, упомянутыми в средневековых медицинских текстах для лечения женщин во время родов или беременности. Обнаружение их в Рукописи 632 было доказательством того, что к текстам относились серьезно, говорит Фиддимент.

Всплеск заботы о здоровье женщин не был случайным. После того как чума опустошила Европу в 1300-х годах, стал актуальным вопрос о повышении рождаемости, добавила историк Моника Грин из Университета штата Аризона.

Метки: археологи
Самое читаемое
01.08.2021