Наверх
18 мая 2021

Ученые разгадали секрет спокойных вулканов

Извержение вулкана Вульф на Галапагосских островах в 2015 году

Извержение вулкана Вульф на Галапагосских островах в 2015 году

©Gabriel Salazar, La Pinta Yacht Expedition

Ученые выяснили, что вулканы на Галапагосских островах, которые периодически изливают небольшое количество лавы, в какой-то момент могут разразиться взрывным извержением. По мнению вулканологов, их выводы применимы и к другим спокойным вулканам, пишет журнал Nature Communications.

Известно, что некоторые вулканы тысячи лет производят жидкую базальтовую лаву, которая медленно течет по одному руслу и не представляет угрозы для людей. Такие вулканы специалисты называют спокойными. Другие же извергаются редко, но эти извержения сопровождаются масштабными разрушениями.

Изучив состав микроскопических кристаллов в базальтовых лавах, авторы исследования выяснили, что их состав остается постоянным, пока есть непрерывный приток новых порций магмы из глубин Земли. В этом случае горячий расплав все время перемешивается, и его состав усредняется.

В том случае, если глубинная система долго остается замкнутой, то в ней формируются насыщенные летучими веществами магмы. Поднимаясь на поверхности, они могут вызвать взрыв. Из-за этого спокойные вулканы в какой-то момент могут начать взрывное извержение. Ученые отмечают, что это открытие дает возможность лучше понять поведение вулканов, что важно для их мониторинга и оценки потенциальной опасности.

Ранее эксперты составили карту вулканической активности в мире. Выяснилось, что некоторые из вулканов начали активные выбросы пепла в воздух. Так, вулкан Этна в Италии в апреле сделал короткий интенсивный выброс. Также выбросы продолжаются и на Ключевском на Камчатке. По данным японских специалистов, выбросы золы достигли высоты 5–7 тыс. метров.

Самое читаемое
18.05.2021