19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые разгадали тайну глубоководного "сада осьминогов"
агрегатор животные Наука и Технологии океан

Ученые разгадали тайну глубоководного "сада осьминогов"

Осьминоги – удивительные создания, которые всегда привлекали внимание ученых. Они не только обладают выдающимися интеллектуальными способностями, но и демонстрируют высокий уровень адаптации к своей среде обитания. Одна из самых загадочных особенностей некоторых видов этих морских жителей –способность к миграции в глубоководные термальные источники для размножения.

В 2018 году исследователи из Национального морского заповедника Монтерей-Бей обнаружили у побережья Калифорнии на глубине 3200 м крупнейшее в мире скопление осьминогов. Ученые смогли пересчитать более шести тыс. особей, а всего их могло быть около 20 тыс., пишет Science Daily. В основном это были Muusoctopus robustus, которых прозвали "жемчужными осьминогами" за то, что с большого расстояния они напоминают опалесцирующие жемчужины на дне моря.

Ученые приступили к изучению "сада осьминогов" с помощью глубоководного дрона "Док Рикеттс". Оказалось, что глубоководные осьминоги мигрируют туда специально для спаривания и откладывания яиц.

Исследователи установили, что вокруг потухшего подводного вулкана находятся ранее неизвестные геотермальные источники. Они формируют уникальную экосистему. Средняя температура воды на глубине 3200 м составляет +1,6 °C. В расщелинах "сада осьминогов" она поднимается до +11 °C.

Низкие температуры замедляют развитие глубоководных осьминогов по сравнению с их собратьями, обитающими на теплых мелководьях. Теоретически Muusoctopus robustus должны вылупляться из яиц через 5–8 лет. Но в "саду осьминогов" для этого требуется менее двух лет. Это снижает вероятность того, что яйца получат повреждения, или их съедят хищники.

Осьминоги умирают после размножения, и их "сады" становятся их последним пристанищем. Огромное количество умирающих глубоководных осьминогов предоставляет значительную "углеродную субсидию" местному донному сообществу, увеличивая количество доступной пищи на 72% по сравнению с тем, что можно найти вне "сада осьминогов". Это подчеркивает важность этих уникальных экосистем для поддержания биоразнообразия в глубоководных условиях.

Однако множество вопросов остается открытыми. Например, куда мигрируют осьминоги после вылупления? Как они адаптировались к размножению в термальных источниках? Какие преимущества дают им эти источники по сравнению с другими местами размножения? И как именно взрослые осьминоги находят термальные источники в глубоководных условиях?

Кроме того, глубоководные экосистемы также подвергаются угрозам в виде рыболовства, загрязнения и климатических изменений. Поэтому документирование биоразнообразия и выявление "горячих точек" жизни на дне океана имеет первостепенное значение для будущей защиты этих уникальных сред обитания.

Всего ученым известно четыре места, где глубоководные осьминоги из рода Muusoctopus массово выводят потомство. Два из них находятся у тихоокеанского побережья Коста-Рики, а два – недалеко от берегов Калифорнии. "Сад осьминогов" к юго-западу от Монтерея – самый крупный из них.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль