Наверх
20 июня 2021

Ученые разгадали тайну необычных водоворотов в Арктике

Северный полюс Арктика океан айсберг пингвины
©depositphotos.com

Большие водовороты в океане действуют как атмосферные циклоны: они перемешивают толщу воды, разносят по планете тепло и питательные вещества. В большинстве океанов эти явления проявляются на всех глубинах, а больше всего – на поверхности, но в Северном Ледовитом океане картина иная.

Долгое время ученые не знали, почему в Арктике так происходит, однако последнее исследование океанологов разгадало тайну местных водоворотов. Результаты работы опубликованы в Journal of Physical Oceanography.

Водовороты в Арктике похожи летом на аналогичные процессы в других частях Мирового океана, а зимой стихают у поверхности, опускаясь на глубину 50 м и более. Это сезонное изменение вихревой активности Северного Ледовитого океана озадачивало ученых на протяжении десятилетий.

Теперь американские океанологи из Массачусетского технологического института (MIT) вместе с коллегами из Франции и Норвегии нашли объяснение таинственной турбулентности океана в Арктике. Оказалось, что причина кроется в силах трения льда и стратификации океана.

Сделав модель физики океана, ученые обнаружили, что лед зимой действует как фрикционный тормоз, замедляя поверхностные воды и не позволяя им превращаться в турбулентные водовороты. В то же время на глубинах от 50 до 300 м соленые и более плотные слои океана перемешиваются круглый год.

Для своего исследования авторы взяли данные об активности Северного Ледовитого океана, предоставленные Океанографическим институтом Вудс-Хоул, собранные с датчиков, измеряющих скорость воды на разных глубинах с 2003 по 2018 год. Океанологи надеются, что результаты их работы будут учтены в климатических моделях для получения более точных прогнозов изменения климата в Арктике и во всем мире.

Метки: Арктика
Самое читаемое
19.06.2021