Наверх
6 декабря 2021

Ученые сбиты с толку быстрым потеплением климата в Европе

В Европе температура уже на 2,2°C выше, чем до индустриальной эпохи, заявила замдиректора Службы по изменению климата программы Copernicus (европейская программа наблюдения Земли) Саманта Берджесс. Специалист выступила на конференции ООН по изменению климата, которая прошла в Глазго (Шотландия, Великобритания).

Ученые не могут определить причину, по которой потепление на европейском континенте идет более быстрыми темпами, но не исключают, что все дело в близости к Арктике. Именно этот регион нагревается сегодня быстрее всего. "Мы знаем, что температура в Арктике поднимается примерно в три раза быстрее, чем в среднем по миру", – сказала Берджесс.

Она отметила, что на темпы потепления Арктики влияет изменение альбедо планеты – способности поверхности отражать солнечный свет, пишет Space.com. Чистый белый лед вокруг полюсов действует как зеркало, отражая большую часть падающего солнечного света, а не поглощая его. Когда лед тает, образуются озера, а вода, в свою очередь, поглощает больше солнечного тепла.

Повышение температуры вызывает беспрецедентные метеорологические явления на континенте, в том числе наводнения, охватившие несколько стран, и волны тепла, поразившие регионы прошлым летом. Берджесс считает, что еще не все потеряно и будущее Европы, а также других континентов зависит от действий, предпринимаемых сейчас. "До 2030 года мы увидим больше экстремальных [погодных] явлений, более жаркое лето, более мягкую зиму и более сильные штормы", – предупредила она.

Ранее эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) заявили, что глобальное потепление может привести к гибели нескольких малых островных государств в Тихом океане. Ученые предупреждают, что в юго-западной части океана температура поверхности воды растет более чем в три раза быстрее, чем в среднем в остальном мире.

Самое читаемое