19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые создали робота-химика, который может извлекать кислород из воды на Марсе
агрегатор искусственный интеллект Марс Наука и Технологии

Ученые создали робота-химика, который может извлекать кислород из воды на Марсе

Робот-химик способен генерировать кислород из марсианских руд

Китайские ученые протестировали робот-химика в условиях, имитирующих марсианские. Разработка может быть использована для поддерживания жизни людей на Марсе, передает LiveScience.

пейзаж на планете Марс

Поверхность Марса

©Shutterstock / Fotodom

Команда ученых сконструировала мобильного робота, позволяющего автоматизировать весь процесс извлечения кислорода из пяти марсианских и похожих на марсианские образцов метеоритов. Они проверили робота-химика в условиях, имитирующих марсианскую поверхность. Искусственный интеллект искал наилучшую формулу для производства кислорода в любом образце из почти 4 млн возможных комбинаций, что заняло бы у одного человека более 2000 лет.

"Наше исследование демонстрирует, что продвинутый искусственный интеллект способен без человеческого вмешательства синтезировать катализаторы электрохимического разложения воды (OER) на Марсе из местных руд", – говорится в препринте статьи.

Первый этап извлечения кислорода включает отправку образцов метеорита в лабораторию для полностью автоматизированного анализа. Затем робот перетравливает руду, удаляя нежелательные примеси. После этого он использует материалы внутри метеорита для создания катализатора.

Все собранные роботом данные отправляются на облачный сервер, где ИИ использует машинное обучение для проведения десятков тысяч симуляций, чтобы определить наилучший способ генерации кислорода. Данные вводятся в модель нейросети, которая быстро учится, получая новую информацию. Алгоритм определяет лучшую комбинацию материалов для синтезирования наиболее качественного катализатора.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль