Наверх
14 мая 2021

Ученые установили еще одну причину развития диабета

Диабет глюкометр мужчина светлый фон
©Shutterstock / Fotodom

Провоцировать развитие диабета второго типа может нарушение функций головного мозга. К такому выводу пришли ученые из Немецкого центра исследований диабета и Мюнхенского центра Гельмгольца, которые изучают изменения в генной структуре человека.

Контроль за уровнем сахара в крови осуществляет гормон поджелудочной железы инсулин, который также воздействует на на гипоталамус – гормональный центр мозга. По ряду причин, например, при ожирении, инсулин теряет свою активность, что и приводит к повышенному уровня сахара в крови. Это состояние давно известно как инсулинорезистентность, хотя механизм развития диабета до конца так и не изучен, пишет медицинский журнал Journal of Clinical Investigation.

Немецким ученым удалось установить, что белок Dusp8, кодирующийся геном DUSP8, может регулировать толерантность к глюкозе и изменять чувствительность к инсулину,. "На основании проделанной работы мы пришли к выводу об особой роли данного гена как своего рода привратника при гипоталамусе, влияющем на толерантность инсулина к сахару", – пояснила руководитель научной работы Пол Пфлюгер. Пока функциональное значение DSUP8 до конца непонятно, однако ученые считают, что носители этого гена имеют повышенный риск развития сахарного диабета.

Ранее ученые из Дании определили фактор, который провоцирует развитие диабета. Они считают, что генетические факторы риска сильно переоценены. Как заявили исследователи, лишний вес увеличивает вероятность развития диабет второго типа в шесть раз.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021