Наверх
18 июня 2021

Ученые определили главный фактор риска развития диабета

Диабет глюкометр рука врач перчатки кровь сахар в крови
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Дании определили фактор, который провоцирует развитие диабета. Как оказалось, генетические факторы риска раньше сильно переоценивались.

Как заявили исследователи, сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается у людей с генетической предрасположенностью, ожирением и имеющих вредные привычки. Причем лишний вес увеличивает вероятность развития заболевания в шесть раз, 15 апреля сообщил научный журнал Diabetologia.

Однако ученые отметили, что лишний вес, который нельзя было назвать ожирением, редко становился причиной диабета. Также исследователи отметили, что генетическая предрасположенность увеличивает риск развития заболевания в два раза, а вредные привычки, среди которых курение, неправильное питание или низкая физическая активность увеличивали возможность его возникновения на 18%.

Подводя итоги специалисты пришли к выводу, что в случае сочетания всех перечисленных факторов риски возрастают в 14 раз. При этом они пришли к выводу, что влияние генетики оказалось не таким высоким, как это считали ранее.

Ранее «Профиль» рассказывал о самом необычном симптоме диабета. Как оказалось, недуг может развиться у здорового человека в любой период его жизни с нарушением концентрации сахара в крови.

Самое читаемое
18.06.2021