Top.Mail.Ru
Наверх
27 октября 2020

Ученые впервые измерили уровень радиации на Луне

©NASA

Ученые из Китая и Германии проанализировали данные миссии «Чанъэ-4», когда межпланетная станция в 2019 году впервые совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. С помощью данных, собранных лунным посадочным модулем, исследователи выяснили ежедневную дозу радиации на спутнике Земли.

Согласно результатам работы, будущие космонавты, которые высадятся на Луну, получат дозу облучения в 200 раз выше, чем на Земле. Она эквивалентна 1369 микрозивертам в день, что примерно в 2,6 раза больше, чем суточная доза радиации на Международной космической станции (МКС), пишет CNN.

Специалисты назвали уровень радиации «значительным воздействием» на здоровье космонавтов. Так, они сравнили облучение на Луне с перелетом из Нью-Йорка во Франкфурт: доза на спутнике в 5–10 раз выше, чем во время этого путешествия. При этом, обращают внимание ученые, астронавты будут подвергаться воздействию радиации дольше, чем пассажиры и пилоты трансатлантического рейса.

Напомним, что в 2024 году к Луне должна полететь миссия американских астронавтов, которая проведет на спутнике Земли неделю. Предполагается, что опыт, приобретенный в результате долгосрочного пребывания там, поможет освоить и Марс. На красную планету американцы планируют полететь через 5 лет после высадки на Луне. Что касается дозы радиации, в НАСА сообщили, что уже исследуют фармацевтические препараты, которые могут защитить астронавтов от облучения.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.10.2020