Наверх
14 мая 2021

Ученые впервые увидели сборку "молекулярных машин"

©The Scripps Research Institute

Специалисты из Стэнфордского университета стали первыми в истории людьми, кому удалось наблюдать в режиме реального времени сборку рибосом – сложных и эволюционно древних "молекулярных машин", которые производят белки в клетках и необходимы для всех форм жизни. Полученные результаты опровергают прежнее убеждение, что рибосомы собираются в строго контролируемом, поэтапном процессе. Данные об исследовании опубликованы на Phys.org.

В ходе наблюдений ученые установили, что компоненты рибосом формируются достаточно хаотично. Нити рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые по своей природе склонны к неправильному складыванию, с помощью рибосомных белков сворачиваются должным образом и в результате формируют один из основных компонентов важнейшей немембранной органеллы живой клетки.

Открытие стало сенсацией не только для биологов, но и для медиков. С помощью нового исследование могут быть улучшены методы лечения. Некоторые современные антибиотики, в том числе класс, известный как аминогликозиды, работают путем связывания с бактериальными рибосомами, которые не присутствуют на человеческих. В результате эти препараты могут провоцировать побочные эффекты, поскольку они также повреждают рибосомы полезных бактерий в организме, например, в кишечнике.

Ранее стало известно, что ученые научились редактировать клетки крови. Им впервые удалось добиться частичного выздоровления пациентов с серьёзными наследственными заболеваниями.

Самое читаемое
14.05.2021