Наверх
5 августа 2021

Учёные научились редактировать клетки крови

Специалисты CRISPR Therapeutics заявили о том, что им впервые удалось добиться частичного выздоровления пациентов с серьёзными наследственными заболеваниями при помощи метода редактирования клеток крови. Об этом сообщается на сайте компании.

По словам учёных, в ходе лечения они перекодировали клетки крови пациентов таким образом, что они начали производить детский вариант гемоглобина вместо взрослого. Так, одна из пациенток, страдающая бета-талассемией, в результате терапии отредактированными клетками перестала нуждаться в постоянном переливании крови, а другая пациентка благодаря новому методу смогла избавиться от закупорки сосудов.

Ученые из Новосибирска испытают новейший препарат против рака

Теперь компания CRISPR планирует расширить перечень болезней, с которыми можно бороться с помощью редактирования крови. В следующем году она собирается применить CRISPR-терапию для лечения онкологических заболеваний.

Ранее американские учёные предложили использовать ультразвук для точной доставки лекарственных препаратов в пораженные раковой опухолью ткани, минуя здоровые органы. В ближайшее время эксперимент должны провести на животных. Исследователи рассчитывают увеличить скорость и чувствительность волн, чтобы процесс доставки лекарства проходил быстрее. Если результаты будут положительными, то новую методику апробируют на людях.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021