Наверх
17 июня 2021

Ученые выяснили, как фастфуд влияет на качество сна

Фастфуд вредная еда один
©Shutterstock / Fotodom

Врачи утверждают, что бессонница зачастую может провоцировать различные заболевания, в частности, депрессию, развитие ожирения, алкогольную зависимость и многие другие психологические проблемы. Австралийские исследователи обнаружили, что с нарушениями сна сталкиваются около 7,5% детей. Ученые Квинслендского университета решили выяснить, что именно вызывает у учеников средней и старшей школы такие проблемы.

Они проанализировали данные о здоровье более 175 тыс. детей около 12-15 лет из 64 стран. Оказалось, что ежедневное употребление газировки от трех раз в день повышает вероятность ухудшения сна на 50%. Те, кто ел фастфуд более четырех раз в неделю, страдали от нарушений сна на 55% чаще, чем те, кто употреблял такую пищу один раз в семь дней. Научная работа опубликована в журнале EclinicalMedicine.

Отмечается, что данные касаются подростков всех принявших участие в эксперименте государств, кроме стран третьего мира. Причем в наиболее развитых государствах особенно сильна оказалась корреляция между нарушениями сна и употреблением газированных напитков. Ученые подчеркнули, что для решения этой проблемы необходимо ограничивать продажи фастфуда и газированных напитков на уровне политики стран.

Ранее «Профиль» писал о том, как ученые советуют бороться с бессонницей и нарушениями сна. Отмечается, что психическое здоровье многих людей сильно пострадало на фоне эпидемиологической обстановке в мире, а уровень депрессии, тревоги и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) продолжает расти. Проблемы со сном – наиболее частая жалоба, о которой стали сообщать люди в условиях пандемии COVID-19.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021