Наверх
23 июня 2021

Разработан план борьбы с бессонницей на фоне пандемии

Бессонница недосып плохой сон
©Shutterstock / Fotodom

Психическое здоровье многих людей сильно пострадало на фоне эпидемиологической обстановке в мире, а уровень депрессии, тревоги и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) продолжает расти. Проблемы со сном – наиболее частая жалоба, о которой стали сообщать люди в условиях пандемии COVID-19. Исследователи из Университета Оттавы в Канаде рассказали, как она повлияла на качество сна и дали советы по его улучшению.

Эксперты сравнили анализы психического здоровья почти 190000 участников, перенесших COVID-19 с допандемийными показателями. Результаты были обескураживающими. Почти четверть (23,87%) тех, кто перенес коронавирус страдают от бессонницы. Наибольше количество человек, столкнувшиеся с этим недугом – медицинские работники. Трудности со сном могут оказать негативное влияние на качество жизни в целом. Специалисты советуют предпринимать конкретные шаги, чтобы наладить сон, сообщает ABC News.

Во-первых, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы выяснить точную причину бессонницы. Некоторые люди могут испытывать трудности с засыпанием. Это может быть вызвано рядом психологических причин. Другие не могут сохранить сон в течение всей ночи. Профессионал сможет выявить корень проблемы и подобрать соответствующее лечение. Эксперты также рекомендуют наладить режим. Необходимо выбрать постоянное время пробуждения, которое подходило бы для каждого дня недели. Кроме этого, советуют избегать дневного сна.

Специалисты считают, что организму нужно показать, что день начался. Поэтому утро рекомендуют начать  с продуктов, которые содержат кофеин. Ежедневные физические упражнения также являются отличным способом повышения сонливости. Но их нужно делать в течение дня, а не за несколько часов до отбоя. Эксперты наоборот рекомендуют успокоиться на ночь. Не стоит сбивать организм с толку ярким светом с экранов, поэтому необходимо отложить все девайсы за час до отхода ко сну. Также перед сном нужно ограничить употребление алкоголя и какой-либо пищи.

Ранее "Профиль" рассказал о "пандемии бессонницы" на фоне COVID-19. Президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов сообщил, что сейчас даже появился термин «короносомния». Он объяснил, что сам коронавирус поражает нервные клетки и может влиять на центр мозга. В связи с повреждением структур мозга появляется органическая бессонница.

Самое читаемое
23.06.2021