Наверх
15 июня 2021

Врач рассказал о "пандемии бессонницы" на фоне COVID-19

Бессонница будильник один
©Shutterstock / Fotodom

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России, президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов дал интервью на радио. В ходе беседы он рассказал о развитии "пандемии бессонницы" на фоне пандемии коронавируса. Это произошло в среду, 2 декабря.

В эфире "Радио 1" Бузунов сообщил, что сейчас даже появился термин "короносомния". Он объяснил, что сам коронавирус поражает нервные клетки и может влиять на центр мозга. В связи с повреждением структур мозга появляется органическая бессонница. Еще одной ее причиной является постоянная стрессовая ситуация. Отсутствие ее очевидного завершения в ближайшем будущем вызывает депрессивное состояние.

Врач добавил, что самоизоляция также привела к сбитому режиму. Человек просыпается и ложится когда хочет, его двигательная активность ограничена. Он постоянно пьет чай или кофе, потому что кофемашина или чайник всегда под рукой. Сомнолог подчеркнул, что вся жизнь буквально способствует появлению бессонницы.

Бузунов также порекомендовал лучшую позицию для сна больным коронавирусом. По его мнению, пациентам, у которых поражено более 50% легких, необходимо спать на животе. Если же заболевание протекает легко и у человека нет сильной одышки, то эту позицию соблюдать необязательно.

Ранее "Профиль" назвал нарушения в психике и работе мозга причинами бессонницы. Это распространенное нарушение сна, которое может длиться несколько месяцев или лет. В качестве наиболее частых причин подобного состояния называют стресс, беспокойство или депрессию.

Самое читаемое
15.06.2021