Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Причинами бессонницы назвали нарушения в психике и работе мозга

Бессонница будильник два
©depositphotos.com

Взрослым необходимо от семи до девяти часов сна в сутки. При этом все больше современных людей жалуется на недосып, из-за чего они постоянно чувствуют усталость. Одна из причин этого – сам человек не выделяет на сон достаточное количество времени. Однако чаще не спится из-за бессонницы.

Это распространенное нарушение сна, которое может длиться несколько месяцев или лет. Основной симптом бессонницы – человеку трудно заснуть. Другие признаки у всех различаются. Однако их немного, и они повторяются, что позволяет выделить некоторые характерные особенности нарушения.

Так, при бессоннице людям не только трудно заснуть, также они могут не спать всю ночь. Либо человек просыпается несколько раз за ночь. Раннее пробуждение, после которого невозможно уснуть, тоже тревожный симптом, указывающий на проблему. При нарушении не получится уснуть и днем. После ночного сна ощущается усталость, а на протяжении дня – раздражительность и рассеянность, пишет Express.

В качестве наиболее частых причин подобного состояния называют стресс, беспокойство или депрессию. Кроме того, вполне могут стать причиной бессонницы шум, слишком низкая или высокая температура воздуха в комнате, неудобная кровать. Негативно на сон влияют также алкоголь, кофеин или никотин. Нередко расстраивается суточный биоритм из-за дальнего перелета или сменной работы. Однако это не все.

Бессонница также является следствием различных серьезных заболеваний, связанных с расстройством психики и нарушениями в работе мозга. Например, нарушение сна характерно для шизофрении или биполярного расстройства. Причиной для проблем с засыпанием могут быть и болезни Альцгеймера или Паркинсона. В числе других оснований для нарушений называют синдром беспокойных ног и гиперактивность щитовидной железы.

Прежде чем пытаться вылечить бессонницу простыми методами, врачи рекомендуют исключить все вышеназванные заболевания. Для этого необходимо обратиться с проблемой к специалисту.

Ранее «Профиль» писал о советах экспертов тем, кто часто просыпается по ночам. В частности, главной ошибкой тех, кто внезапно проснулся, специалисты назвали желание посмотреть на часы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020