Наверх
4 августа 2021

Эксперты дали советы тем, кто часто просыпается по ночам

Мужчина в постели с открытыми глазами страдает бессонницей бессонница будильник кошмар
©depositphotos.com

Проснувшись посреди ночи из-за кошмара или от бессонницы, бывает сложно снова уснуть. Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы не провести остаток ночи ворочаясь или «считая» овец.

Главной ошибкой тех, кто внезапно проснулся, специалисты считают желание посмотреть на часы, пишет Le Figaro. По их мнению, этого нельзя делать, так как такое действие провоцирует тревогу: человек начинает высчитывать, сколько ему осталось до пробуждения «по будильнику». Кроме того, вместо обычных часов люди смотрят время на телефоне, яркая подсветка дисплея мешает уснуть.

Сомнологи советуют выполнять упражнение на правильное дыхание. Для этого кончик языка нужно прижать к небу и выдыхать воздух через рот, а вдыхать через четыре счета через нос. Затем повторить то же упражнение, задерживая воздух на семь счетов и на восемь.

Также эксперты рекомендуют задействовать свое воображение. Один из способов быстро уснуть – представить себе, что тело стало очень тяжелым, что оно буквально «тонет» в кровати. Необходимо сосредоточиться на этом ощущении, и тогда получится погрузиться в сон.

Если эти методы не работают, можно на 20 минут встать с кровати и попытаться себя чем-либо занять. Не рекомендуется при этом включать телевизор, компьютер или проверять свой телефон. Лучше выпить стакан воды или липовый настой. При этом специалисты не рекомендуют добавлять в чай ромашку или мяту. Кроме того, можно прочитать пару страниц из книги.

Ранее «Профиль» писал, что регулярное употребление в пищу фруктов, овощей и зелени помогает выработке мелатонина – гормона сна. Один из них – киви. По словам диетологов, фрукт благотворно влияет на нервную систему, поэтому лучше всего съедать пару порций за час до сна.

Самое читаемое
04.08.2021