Наверх
22 апреля 2021

Ученые выяснили, что вирусы действуют подобно старению

Вирус ВИЧ

ВИЧ

©depositphotos.com

Существуют вирусные инфекции, которые сильно влияют на организм, особенно на его иммунную систему. В частности, это касается ВИЧ, гепатита С, ветряной оспы, опоясывающего лишая. Ученые выяснили, что этот процесс напоминает старение.

Ученые из Института Бака и Стэнфордского Университета сравнили иммунитет людей с ВИЧ или гепатитом С и пожилых. Результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. Несмотря на эффективность противовирусных препаратов и даже после полного излечения пациентов ученые выявили у них общие изменения в иммунной системе, характерные для стареющих людей. В частности, увеличение Т-клеток памяти, активацию внутриклеточных сигнальных путей воспаления и снижение чувствительности к цитокинам в лимфоцитах и ​​миелоидных клетках.

"У каждого из нас есть свой виром – совокупность вирусных инфекций, которые сопровождают нас в течение всей жизни. Вы, вероятно, заражены двенадцатью, пятнадцатью или даже большим числом вирусов, о которых даже не подозреваете", – рассказал один из авторов исследования Дэвид Фурман. Он пояснил, что иммунная система все же обладает некоторой пластичностью, благодаря ей она не так сильно "изнашивается".

Ученым пока неизвестно, насколько сильно пострадала иммунная система у людей, переболевших коронавирусом. Исследователям еще предстоит выяснить, так ли сильно влияют на организм непродолжительные, но сильные воздействия.

Ранее ученые обнаружили белок, способный убивать "спящий" ВИЧ. Некоторые клетки в теле человека защищают его от распространения бактериальных инфекций, они активируют иммунитет, вырабатывая сигналы опасности. Американские ученые решили выяснить, какие белки могли бы выполнять такую функцию при заражении ВИЧ.

Самое читаемое
22.04.2021