Наверх
20 июня 2021

Ученые выявили новый фактор климатического кризиса

Густой дубовый лес
©Shutterstock / Fotodom

Леса были важным поглотителем углерода на протяжении десятилетий, особенно когда началось глобальное потепление. Однако ученые обнаружили, что запасы углерода в Амазонке сократились на треть с 1990-х годов. Это побудило их изучить взаимосвязь между ростом деревьев и долголетием у различных видов деревьев.

В более теплых районах планеты деревья растут быстрее. Предполагалось, что это должно помочь остановить глобальное потепление, поскольку они могут поглощать больше углекислого газа из воздуха по мере своего роста.

Исследователи изучили более 200 000 записей годичных колец 82 видов деревьев со всего мира, работа была опубликована в журнале Nature Communications. Ученые выяснили, что ускоренный рост деревьев привел к сокращению продолжительности их жизни, причем, это правило работает при любом климате. Дело в том, что деревья, которые растут быстрее, меньше защищены от болезней или нападений насекомых.

«Уровень поглощения углерода лесами, вероятно, будет снижаться, поскольку медленнорастущие и устойчивые деревья заменяются быстрорастущими, но уязвимыми деревьями», – заявил один из авторов исследования Стив Фолкер. Из-за этого углерод будет накапливаться и дальше, что приведет к климатическому кризису.

Метки: климат леса
Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021