Наверх
28 ноября 2021

Ученые выявили опасность извержения стратовулкана в Мексике

Невадо-де-Толука Шинантекатль стратовулкан в Мексике вулкан магма
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и wikimedia.org

Вулкан Невадо-де-Толука, расположенный в центральной Мексике, молчал уже более 3000 лет. «Огненная гора» возвышается над близлежащим городом Толука и находится примерно в 80 км к западу от Мехико. Стратовулкан считается четвертым по высоте пиком Мексики, и, по мнению швейцарских вулканологов, однажды он может выбросить разрушительное количество магмы.

Исследователи из Женевского университета и Гейдельбергского университета в Германии разработали новый способ прогнозирования риска извержения вулканов. Ученые использовали кристаллический минерал циркон, содержащийся в вулканической породе, чтобы определить, что может произойти, когда Невадо-де-Толука проснется.

В результате команда установила, что объем выброшенной магмы может составить до 350 кубических километров. Это примерно в четыре раза больше объема воды в Женевском озере, сообщает Express.

Специалисты считают, что их техника применима практически к любому типу вулкана на Земле. А учитывая, что около 800 миллионов человек живут в зоне подобной опасности, результаты могут иметь решающее значение для предотвращения гибели людей.

Предсказать поведение вулканов непросто, потому что их резервуары магмы хранятся на глубине до 10 км под землей, и измерить их напрямую невозможно.

Ученые из Швейцарии решили эту проблему, используя процесс под названием геохронология циркона – метод определения возраста породы – и тепловое моделирование. Они проанализировали радиоактивные свойства элементов, содержащихся в кристалле, чтобы лучше понять, что происходит под Невадо-де-Толука.

«Циркон – это небольшой кристалл, который находят в породах, извергнутых вулканами, он содержит уран и торий. Распад этих радиоактивных элементов позволяет нам определить дату их кристаллизации. Кроме того, циркон кристаллизуется только в определенном температурном диапазоне», – рассказал соавтор исследования Грегор Вебер.

«С помощью этих двух параметров мы можем определить, насколько быстро магма остывает под вулканом. Это как ведро с водой, чем оно больше, тем больше времени требуется на его охлаждение», – добавил вулканолог.

Ученые проанализировали цирконы из Невадо де Толука, которые были выброшены за последние 1,5 миллиона лет. Таким образом они определили, как менялась температура магмы с течением времени. Эта информация может быть использована для установления объема запасов магмы. Исследователи считают, что этот метод дает более точные результаты, чем другие.

К сожалению, это означает, что Невадо-де-Толука может вызвать катастрофические последствия, если он когда-нибудь проснется. «А проснуться система может очень быстро, если приток магмы к ней на глубине возобновится», – заключил Вебер.

Ранее сообщалось, что группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021