Ученые выявили существование безжизненных алмазных планет
Американские исследователи обнаружили условия, при которых отдельные богатые углеродом планеты могут состоять из кремнезема или алмазов. Планеты этого типа не встречаются в Солнечной системе.
Звезды вместе с планетами образуются из одного облака газа и пыли. Звезды с низким соотношением углерода и кислорода будут иметь планеты земного типа, состоящие из силикатов с небольшой долей алмазов (0,001%).
Однако, если звезды имеют более высокое соотношение углерода и кислорода, то планеты с большей долей вероятности будут богаты углеродом. При наличии достаточного количества воды в таких породах должно быть много алмазов. При этом подобные планеты, вероятнее всего, всегда безжизненны, передает The Planetary Science Journal.
Ученые проверили эту гипотезу в условиях лаборатории, моделируя высокие температуру и давление в недрах углеродных планет с использованием ячейки с алмазной наковальней. Для этого образец карбида кремния помещали в ячейку, давление в которой достигало 50 гигапаскалей, а после – нагревали до 2,5 тыс. кельвинов в присутствии воды. Результатом стало появление алмазов и кремнезема.
Планеты, богатые углеродом, способны быть биологически неактивными из-за своей твердости, что, в свою очередь, делает состав атмосферы непригодным для жизни.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".