Наверх
26 июля 2021

Ученые задумались об удалении селезенок у космонавтов

русские и американские космонавты
©vk.com / yznaipervum

Российские и американские ученые обсуждают необходимость удаления селезенок у космонавтов, чтобы снизить влияние радиации на их организм. По словам директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова, вопрос требует подробного изучения.

Селезенка в организме человека отвечает за кроветворение, кровоснабжение и иммунитет. Однако без селезенки космонавт будет меньше подвержен радиационному поражению. Об этом 18 июня пишет РИА Новости.

Радиация остается основным барьером для колонизации Марса, говорят ученые. По мнению заведующего отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов ИМБП Вячеслава Шуршакова, для таких миссий космонавтов необходимо "модифицировать". В частности предлагается менять им перед полетом хрусталики на искусственные, а также дополнительно пролечивать область мозга, изменения в которой под действием радиации способны привести к болезни Альцгеймера.

Ранее "Профиль" писал, что в России планируют создать систему жизнеобеспечения экипажа лунной базы. Ее разработка может начаться в 2022 году. С таким предложением выступил научно-технический совет Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения.

Метки: космос
Самое читаемое
26.07.2021