Наверх
9 мая 2021

Ученые заявили о зарождении нового континента в Индийском океане

Международная группа ученых изучила состав пород островов в южной части Индийского океана недалеко от Антарктиды и выяснила, что там идет формирование "эмбрионального континента". Результаты научного исследования опубликовал журнал Terra Nova.

До этого считалось, что континентальная кора образуется на границах океанов и континентов, в, так называемых, зонах субдукции, где появляется гранитная магма. Поднимаясь, она формирует верхний слой континентов, который и отличает их от океанов с относительно тонкой базальтовой корой.

Однако результаты исследования, проведенного учеными на островах архипелага Кергелен в Индийском океане, показали, что гранитная магма может образовываться не только в зонах субдукции, но и непосредственно в центре океанов. Авторы научной работы предполагают, что именно так и зарождаются новые континенты на Земле.

Острова архипелага представляют собой возвышающиеся над водой вершины вулканов. Однако наряду с базальтами, излившимися из этих вулканов, ученые обнаружили в районе Кергелена еще и породы гранитного семейства – сиениты, встречающиеся только на континентах. На основании этого они выдвинули гипотезу о том, что сиенитовый массив острова Кергелен – это, по сути, "эмбрион континента", который через миллионы лет превратится в полноценный материк.

Ранее ученые выяснили, что гигантская тектоническая плита, расположенная под Индийским океаном, медленно раскалывается надвое. С геологической точки зрения, для полного разлома потребуется немного времени, однако для человечества – на это уйдет вечность.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021