Top.Mail.Ru
Наверх
26 января 2021

Ученый объяснил, что происходит с человеком в последние минуты жизни

болезнь смерть душа
©depositphotos.com

Доктор Сэм Парния, директор отдела исследований в области интенсивной терапии и реанимации в медицинской школе Нью-Йоркского университета Лангоне, сказал, что умирать «очень удобно». Он охарактеризовал этот процесс как «мирный» и «приятный».

Ученый рассказал, что люди, которые когда-либо переживали предсмертное состояние, иногда описывали «встречи» с умершими родственниками. Однако он подчеркнул, что это ощущение не является доказательством загробной жизни. Что касается физического процесса, доктор Парния отметил: «Смерть – это процесс, это не черно-белый момент».

«В конечном итоге в мозг перестает попадать кислород с кровью, когда организм умирает. Это заставляет мозговые цепи отключаться, и люди становятся бессознательными для внешнего мира», – цитирует специалиста Express.

Когда сердце останавливается, все жизненные процессы прекращаются, потому что кровь не поступает в мозг и органы. Человек становится неподвижным – это и есть процесс наступления смерти.

Но доктор Парния, автор нескольких исследований и книг на тему смерти, сказал, что существует так называемый психический процесс, который заставляет переживших приближение смерти снова стремиться к ней. «Когда мы умираем, этот опыт не является неприятным для подавляющего большинства людей. Процесс смерти является очень комфортным, он блаженный, мирный», – утверждает он.

Люди описывали ощущение яркого, теплого, «приветливого» света, который притягивает к себе, якобы «видели» своих умерших родственников. Эксперт рассказал, что умирающие пациенты, которых удавалось спасти, часто говорили, что не хотели возвращаться к жизни во многих случаях, «это как магнит, который притягивает их».

Многие описали ощущение отделения от самих себя и наблюдения за врачами и медсестрами, работающими с ними. Они слышали все разговоры, которые происходят вокруг них. Некоторые из них описали чувство, будто они пересматривают все, что они сделали в течение жизни.

Однако доктор Парния заявил, что существуют научные объяснения этой реакции, видения людей не являются доказательством загробной жизни. Скорее всего, говорит специалист, мозг просто сканирует себя, пытаясь «выжить». Благодаря современным технологиям и науке, «смерть не должна ограничиваться философией и религией, но она может быть исследована с помощью науки».

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: смерть
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
26.01.2021
25.01.2021