Наверх
8 июля 2020

Ученый предупредил об угрозе разрушения сибирских городов

Алтай тайга Сибирь лес
©Shutterstock / Fotodom

Шведский климатолог Юхан Киленшерна заявил, что потепление климата в Сибири вызовет таяние вечной мерзлоты. Ученый предупредил, что это может стать причиной разрушения городов и сел в регионе.

Желающим переехать в Арктику разработали систему преференций

Как пишет газета Svenska Dagbladet, специалисты сообщают о заметном потеплении климата в России, особенно в Сибири. По данным Службы по контролю изменений климата программы «Коперник», в отдельных регионах температура в мае превысила норму на десять градусов. Зима тоже выдалась аномально теплой.

Киленшерна считает, что температурные рекорды фиксируются регулярно в разных точках мира. По словам ученого, в отдельных районах Арктики потеплело на три-четыре градуса в сравнении с концом XIX века. Он уверен, что потепление в Сибири вызовет ряд необратимых последствий, таких как лесные пожары и таяние вечной мерзлоты, что, в свою очередь, усугубит парниковый эффект.

Ранее ученые сообщили о стремительном потеплении Арктики. Накануне в якутском городе Верхоянск синоптики зафиксировали плюс 38 градусов. По словам синоптиков, экстремальная жара наблюдается в Чукотке, на Таймыре и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.07.2020
07.07.2020