Наверх
22 апреля 2021

Ученый РАН из-за глобального потепления пообещал Москве погоду, "как в Париже"

По словам заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН, замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова Владимира Семенова, продолжающееся глобальное потепление приведет к тому, что в Москве постепенно установится погода "как в Париже".

В интервью "Ленте.ру" 9 апреля ученый пояснил, что в московском регионе зимой уже потеплело на 3-3,5 ºС. В течение ближайшего времени влияние Атлантики, создающей в Европе теплый климат, будет только усиливаться в европейской части России.

"Через 30 лет потеплеет еще на 4 ºС, а может и на 5 ºС. Уже сейчас среднеянварская температура – это где-то минус 5 ºС. То есть буквально 20-30 лет, и в Москве температура зимой будет в среднем выше нуля", – уточнил климатолог.

Он пояснил, что глобальное потепление приведет к тому, что зимы станут мягче, а летом будет еще теплее. Однако летом температура будет расти медленнее, чем зимой. Другими словами, мы будем двигаться в сторону климата Парижа, заключил он, добавив, что для большей части населения это благоприятные изменения.

Ранее "Профиль" писал, что синоптики предрекли жителям столицы "супервесну". Так, уже в ближайшие выходные в городе ожидается много солнца и никаких осадков.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021