Наверх
17 мая 2021

Ученый разрешил «тайну сознания» радикально новой теорией

Глаз Планета Земля окружающий мир восприятие зрение
©Shutterstock / Fotodom

Сегодня сознание рассматривается как способность осознавать свое собственное Я и внешнее существование. Тем не менее, несмотря на столетия анализа и попытки понять его природу, сознание оставалось темой множества споров.

Профессор Джонджо Макфадден из Университета Суррея считает, что ему удалось раскрыть эту тайну. По его мнению, способность мозга к мыслительному процессу и осознанию самого себя обеспечивает электромагнитная энергия. Эта теория потенциально может привести к революции в развитии сознания искусственного интеллекта (ИИ).

Идея Макфаддена имеет под собой научное обоснование. Известно, что во время активности нейроны в головном мозге и нервной системе посылают не только знакомый электрический сигнал, но и импульсы электромагнитной энергии в окружающие ткани. И хотя эту энергию обычно не принимают во внимание, она несет ту же информацию, что и нервные импульсы, но не как поток атомов, а как нематериальная волна энергии, сообщает Express.

Это электромагнитное поле можно увидеть с помощью современных методов сканирования мозга. Однако ранее его не принимали во внимание, считая, что оно не имеет отношения к функции этого органа. Тем не менее Макфадден предполагает, что оно фактически является средоточием сознания, движущей силой «свободы воли». Новая теория могла бы объяснить, почему компьютеры до сих пор не проявили даже «малейшей искры» самосознания.

«Способность материи мозга осознавать и думать – загадка, над которой на протяжении тысячелетий размышляли философы, теологи, мистики и обычные люди. Я считаю, что теперь она разгадана и что сознание – это опыт подключения нервов к самогенерируемому электромагнитному полю мозга. Таким образом у него появляется возможность управлять тем, что мы называем «свободной волей» и добровольными действиями», – заключил Макфадден.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021