Учёные обнаружили опасное свойство йода
Международная группа исследователей определила, сколько йода содержится в стратосфере Земли и установила, как его соединения влияют на разрушение озонового слоя. Как известно, озон защищает всё живое на нашей планете от жёсткого ультрафиолетового излучения.

Соединения йода участвуют в каталитических реакциях, которые разрушают озоновый слой, а также приводят к образованию новых частиц, изменяющих свойства облаков. О том, что количество этого элемента в атмосфере Земли повышено из-за антропогенных выбросов, учёные знали давно. Однако раньше у них не было точных данных, какой именно вклад в разрушение озонового слоя вносит неорганический йод.
Авторы исследования выполнили серию полётов в стратосферу и таким образом определили количественное содержание частиц йода в ней. В итоге они пришли к выводу, что суммарно в этот атмосферный слой попадает примерно 0,8 триллионных долей по объёму неорганических соединений йода. В целом, влияние йода на разрушение озонового слоя галогенами исследователи оценили в 32%, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее в ООН заявили, что озоновый слой Земли полностью восстановится в течение 40 лет. Там сообщили, что в последние 20 лет озоновый слой восстанавливается в различных районах мира со скоростью от 1% до 3% в год. Если процесс не замедлится, то в 2030-х годах озоновый слой полностью восстановится в Северном полушарии, а к 2050-м годам это произойдёт в Южном полушарии.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".