Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Учёный предупредил об опасности сдачи ДНК-тестов

В последнее время во всём мире набирают популярность ДНК-тесты. Но при их очевидной пользе сама процедура ставит людей перед риском утечки персональной информации. Об этом рассказал РИА Новости специалист по молекулярной биологии Григорий Рыжаков.

Ученые доказали связь между бессонницей и повреждением ДНК

По его словам, в настоящее время в мире работает довольно большое количество частных компаний, которые проводят такие тесты и собирают данные о ДНК. В частности, многие сейчас охотно сдают анализы на выявление генетической предрасположенности к различным заболеваниям. В этом, по мнению Рыжакова, и кроется основная опасность ДНК-тестов.

«Когда ты посылаешь свою частную информацию с полной последовательностью ДНК частной компании, то непонятно, где эта информация может осесть через 15-20 лет. Возникают вопросы по поводу информационной безопасности», — пояснил учёный. Он отметил, что сам бы не стал делиться своей генетической информацией и отдавать её «какой-то частной компании».

При этом Рыжаков уточнил, что в долгосрочной перспективе компании, занимающиеся сбором подобной информации, могут оказаться полезными для лиц, желающих получить данные о ДНК определённых людей, групп или национальностей. «С точки зрения науки это полезно. Выборка сейчас гораздо выше — если раньше это были сотни людей, то сейчас это тысячи», — заключил он.

Ранее сообщалось, что Центр геномной и регенеративной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке начал проводить диагностику с помощью исследования ДНК. На Дальнем Востоке это пока единственная лаборатория, которая может определять последовательность ДНК. Исследование на конкретную патологию занимает около двух дней.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK