Наверх
14 июня 2021

В Болгарии обнаружили производство времен легендарного императора

Римская печь обнаружена в Болгарии археология
©Wikipedia

Византийский император Юстиниан Великий, правивший в VI веке, вошел в историю как законодатель, завоеватель и строитель. По его распоряжению в Константинополе был построен самый известный памятник византийского зодчества – собор святой Софии.

Благодаря трудам историка Прокопия Кесарийского до наших дней дошла информация о многочисленных стройках, которые велись по приказу Юстиниана по всей империи. Недавно болгарские археологи сделали открытие, которое поможет узнать, как именно шло это строительство.

При земляных работах в городе Силистра, сообщает Novinite, ученые нашли хорошо сохранившуюся печь для обжига кирпича. Уцелела топка и решетка, на которую мастера укладывали кирпичи перед обжигом.

Профессор Георгий Атанасов объяснил, что печь сложили около 1,5 тыс. лет назад. Температура в ней достигала 900°C. По оценкам археологов, в этой печи могли делать кирпичи для строительства или ремонта укреплений, которые император Юстиниан строил по берегам Дуная.

Находку сделали во время строительных работ. Теперь ее дальнейшую судьбу предстоит решать правительству Болгарии.

Ранее сообщалось, что в Болгарии ученые нашли руины укреплений V века. Они контролировала важные дороги вдоль рек Черни-Лом и Баниски Лом.

Самое читаемое
14.06.2021