Наверх
17 июня 2021

В Бразилии разработали новый метод трансплантации органов, исключающий отторжение тканей

хирургия операция
©Shutterstock / Fotodom

Ученые бразильского университета Сан-Паулу сумели создать орган для трансплантации, который не будет отторгаться организмом. В настоящий момент технология была проверена на крысах. Для них исследователи вырастили в специальном инкубаторе функциональную печень.

Как сообщает Eurekalert, технология, разработанная бразильцами, подразумевает обработку органа умершего человека специальным раствором. Он удаляет все клетки, оставляя лишь матрикс, на которой впоследствии пересаживаются клетки будущего реципиента органа.

Благодаря такому способу медики смогут использовать в трансплантации те органы, которые сейчас считаются непригодными. Также, за счет пересадки собственных клеток, отторжения пересаженного органа не происходит.

"План состоит в том, чтобы производить в лаборатории человеческую печень в нужном масштабе. Это позволит избежать длительного ожидания совместимого донора и сократить риск отторжения трансплантированного органа", – поделился один из авторов исследования, Луис Карлос де Кайрес-Жуниор.

Ранее сообщалось, что во Вьетнаме состоялась первая в мире операция по трансплантации руки от живого донора. В 2016 году, мужчина получил производственную травму, после чего нижняя часть левой руки и предплечья оказались деформированы. Позже выяснилось, что полученная рана не сможет зажить – было принято решение произвести ампутацию.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021