Наверх
5 августа 2021

В ДНК жителей Юго-Восточной Азии нашли след "хоббитов"

За последние 20 лет ученые обнаружили множество новых ветвей генеалогического древа человека на островах Юго-Восточной Азии, включая Бруней, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Сингапур и Восточный Тимор. Сюда относится и вымерший вид Homo floresiensis (Человек флоресский), представителей которого также называют "хоббитами" из-за их карликового вида.

Вид перестал существовать примерно 50-60 тыс. лет назад. Это означает, что "хоббиты", возможно, жили в одном и том же регионе и в одно время с современными людьми Homo sapiens, пишет Live Science.

Недавно ученые обнаружили, что вымершие виды Homo не только пересекались во времени, но и скрещивались с современными людьми Юго-Восточной Азии. Например, изучение ДНК показывает, что предки современных папуасов и выходцев из Южной Азии скрещивались с южной ветвью денисовцев, которые, в свою очередь, были близкими родственниками неандертальцев.

Теперь исследователи предполагают, что "хоббиты" и их меньший родственник Homo luzonensis могут быть южными денисовцами. В своем исследовании ученые проанализировали более 400 современных геномов человека со всего мира, в том числе более 200 геномов с островов Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Она специально искали генетические последовательности, которые значительно отличались от тех, которые обычно обнаруживаются у современных людей.

Это исследование подтвердило результаты предыдущей работы, в ходе которой у людей из Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и Австралии обнаружили относительно высокий уровень денисовского происхождения – от 3% до 6% от изученных ДНК.

Один из выводов исследования заключается в том, что H. floresiensis и H. luzonensis значительно отличались от современных людей с точки зрения анатомии, однако они могут быть дальними родственники современных людей. Также не исключено, что H. floresiensis и H. luzonensis не так отличаются друг от друга, как специалисты предполагали ранее.

Самое читаемое
05.08.2021