Наверх
1 августа 2021

В Европе во время карантина резко улучшилось качество воздуха

Силуэт пассажирского самолёта в небе два
©Shutterstock / Fotodom

Исследователи из Королевского института метеорологии Нидерландов (KNMI) проанализировали спутниковые данные об уровнях загрязнения воздуха в некоторых городах Европы. В результате специалисты пришли к выводу, что в период карантина, введенного многими странами из-за пандемии коронавируса, загрязнение сократилось почти на 50%.

Данные были получены со спутника Sentinel-5P Европейского космического агентства (ESA). На фото, опубликованном на сайте агентства, показана концентрация диоксида азота с 13 марта по 13 апреля. По данным метеорологов, уровень загрязнения в Мадриде, Риме и Милане снизился примерно на 45%, а в Париже – на 54%.

©

Однако, чтобы подтвердить связь между карантином и более чистым воздухом, необходимо проводить наблюдения в течение более длительных периодов, отметили ученые. «Во всех странах наблюдаются значительные погодные колебания изо дня в день, что сильно влияет на дисперсию диоксида азота», – рассказал соавтор работы Хенк Эскес.

«Усреднение данных за длительные периоды позволяет нам более четко видеть изменения концентраций в результате человеческой деятельности. По этой причине карты показывают концентрации за месяц и имеют погрешность в 15%, отражая, таким образом, метеорологическую изменчивость, не включенную в эти расчеты», – добавил он. В ближайшие недели исследователи продолжат анализировать информацию, полученную в ходе наблюдения за ситуацией в странах Северной Европы, поскольку метеорологические условия в этом регионе больше влияют на конечный результат.

Ранее в Еврокомиссии рассказали, когда в странах ЕС отменят карантин, введенный из-за распространения коронавируса. В проекте числятся три главных критерия, которые освободят граждан европейских стран от самоизоляции.

Самое читаемое
01.08.2021