Наверх
9 мая 2021

В Китае археологи нашли 6000-летнюю скульптуру насекомого

скульптура тутового шелкопряда археология
©Xiaxian County Culture and Tourism Bureau

В провинции Шаньси на севере Китая археологи обнаружили 6000-летнюю скульптуру светло-коричневого цвета с резными полосами. По словам местных властей, находка считается самой древней из подобных ей.

В частности, скульптура изображает тутового шелкопряда. Эксперты отмечают, что открытие подтверждает легенду о происхождении и распространении шелка. Графство Сясянь, где и была сделана находка, – одно из значительных мест зарождения древней китайской культуры. Считается, что именно здесь легендарная фигура Лэйцзу, жена Желтого императора, научила предков разводить тутовых шелкопрядов.

Как отметил Дуань Тяньцзин – профессор Университета Цзилинь, полученные данные указывают на то, что шелководство существовало в округе Сясянь шесть тыс. лет назад. Изысканные узоры на граните, в свою очередь, отражают то значение, которое предки придавали шелкопрядам.

Археологические исследования и раскопки начались в июне 2019 года. Их проводили Школа археологии Университета Цзилинь и Институт археологии провинции Шаньси.

Самое читаемое
09.05.2021