Наверх
3 декабря 2021

В Китае испытали самый мощный в мире твердотопливный двигатель

Китайский твердотопливный двигатель
©скриншот Youtube

Специалисты китайской аэрокосмической корпорации (CASC) во вторник, 19 октября, провели испытания монолитного твердотопливного ракетного двигателя с самой большой в мире тягой.

Как сообщает РИА Новости, двигатель с тягой в 500 т и диаметром 3,5 м является самостоятельной китайской разработкой на основе последних достижений в сфере современного ракетостроения. Его испытание свидетельствует о значительном прогрессе китайских специалистов в разработке твердотопливных двигателей и открывает дорогу к дальнейшей разработке ракет-носителей тяжелого класса. В настоящее время специалисты CASC ведут разработку пятисекционного двигателя диаметром 3,5 м и тягой увеличенной до 1000 т и выше.

Ранее, в конце 2020 года, Китай испытал самый мощный в стране трехсекционный твердотопливный двигатель диаметром 3,2 и длиной 11,6 м. По словам разработчиков, инженеров компании CASC, мощные секционные ракетные двигатели необходимы для реализации ряда осуществляемых в настоящее время космических проектов Китая, включая пилотируемый полет на Луну.

"Китайский прогресс в сфере технологий твердотопливных двигателей также засвидетельствован развертыванием ряда современных стратегических систем, включая межконтинентальные ракеты DF-31B, DF-41 и ряд современных ракет средней и промежуточной дальности", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в российском военном ведомстве. По мнению собеседника редакции, растущая дальность и точность китайских ракет свидетельствует о том, что Пекин добился большого прогресса в этой сфере, не уступая по возможностям технологии России и США, обладателям самых мощных ракетно-ядерных арсеналов.

"Растут также китайские возможности в части серийного производства современных ракет. Пессимистичные оценки говорят о том, что число китайских ракет может в обозримом будущем увеличиться в несколько раз. В сочетании с появлением у КНР собственной технологии разделяющихся головных частей индивидуального наведения (РГЧ ИН) это позволяет предполагать возможное создание Китаем стратегического ракетно-ядерного арсенала, сравнимого с российским и американским", – отметил специалист.

Ранее "Профиль" писал, что китайские ракетные системы были оценены в США как один из ключевых угрожающих факторов. Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал ВВС США Джон Хайтен отметил растущую угрозу со стороны китайских ракет средней дальности всех классов в случае возможного конфликта на Тихом океане. Он отметил также необходимость совершенствования системы противоракетной обороны для защиты от возможного применения баллистических ракет средней дальности.

В прошлом году Китай провел испытания противокорабельных баллистических ракет. По информации СМИ, одна ракета промежуточной дальности DF-26B и одна ракета средней дальности DF-21D поразили движущееся судно-цель близ Парасельских островов. Для стрельбы по подвижным целям твердотопливные ракеты DF-26B и DF-21D оснащаются маневрирующими боевыми блоками. Дальность полета DF-21D составляет 1500 километров, а DF-26B – превышает 4000 километров.

Самое читаемое
02.12.2021