Наверх
21 сентября 2021

В Крыму нашли череп древней гигантской гиены

Череп
©Илья Гогунский/Пресс-служба КФУ

Сотрудники Крымского федерального университета (КФУ), Палеонтологического института им. А. А. Борисяка Российской академии наук (РАН) и Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН впервые на территории Европы обнаружили почти полный череп, принадлежащий древней гигантской гиене пахикрокуте. Находка была сделана в Крыму.

Как сообщает 6 сентября "Crimea.МК", череп ископаемого животного обнаружили в пещере Таврида. Предположительно, гигантские гиены весили около 100 кг.

Уникальность находки в том, что до этого палеонтологам удавалось обнаружить в Европе лишь фрагменты черепов или только зубы этого огромного хищника. Ранее в России был найден лишь один такой череп в Забайкалье. Также известно о двух аналогичных экземплярах из Китая.

Как сообщается на сайте КФУ, гиена, череп которой нашли в пещере, занимает промежуточное эволюционное положение между поздними европейскими гиенами и более ранними азиатскими. Другими уникальными экземплярами, найденными на полуострове в этом сезоне, стали частично сохранившийся череп древней рыси и один из клыков саблезубой кошки Homotherium.

Как рассказали ученые, также была детально установлена морфология пещеры. Исследования проводятся в том числе для того, чтобы с максимальной полнотой реконструировать климат и прочие элементы природной обстановки. Предварительный анализ показал, что климат в Крыму был жарким и засушливым.

Пещера Таврида была обнаружена в 2018 году при строительстве одноименной трассы. Она находится около поселка Зуя в Белогорском районе Крыма.

Самое читаемое
21.09.2021