16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Ленинградской области запустили первое в России производство широких фторполимерных пленок
импортозамещение Наука и Технологии производство Ростех

В Ленинградской области запустили первое в России производство широких фторполимерных пленок

Отечественные фторполимерные пленки импортозаместят продукцию, ранее поставлявшуюся из-за рубежа

В Ленинградской области российский научный центр "Прикладная химия (ГИПХ)", входящий в государственную корпорацию "Ростех", запустил производство широких фторполимерных пленок. Их ширина составляет до 1,6 метра.

В госкорпорации отмечают, что это первое производство подобного рода в России. Фторполимерные пленки – уникальный экологичный материал. Он применяется в самых различных сферах – от архитектуры до аэрокосмической промышленности. Он способен успешно заменить стекло, поликарбонат, полиэтилен и другие полимеры.

Разработанные российскими специалистами фторполимерные пленки Nevaflon – современный многофункциональный материал с повышенными технологическими показателями. Как пояснила генеральный директор предприятия Елена Козлова, преимуществом фторполимерной пленки является ее длительный срок эксплуатации – больше 30 лет против двух-пяти лет, которые служат привычные укрывные материалы.

Кроме того, эксплуатационные характеристики фторполимерной пленки сохраняются на 95% даже после 10 лет использования. А сами пленки, так и отходы их производства, могут многократно и полностью перерабатываться.

По словам Козловой, многие конструкции требуют применения именно широких пленок, передает ТАСС. "Импортные пленки такой ширины больше не поставляются из-за санкций", – пояснила она.

В Ростехе отмечают, что до введения санкций такие пленки приходилось импортировать из Японии и стран Европы. Максимальный объем производства отечественных фторполимерных пленок составит до 5 млн погонных метров в год. Это позволит импортозаместить зарубежную продукцию аналогичного типа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль