Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

В Москве могут приступить к сборке лунных ракет в 2024 году

Космический ракетный комплекс «Ангара»

Космический ракетный комплекс «Ангара»

©Михаил Джапаридзе/ТАСС

Центр Хруничева в Москве до конца 2023 года планирует реконструировать производственные мощности. Они нужны для выпуска тяжелых космических ракет-носителей «Ангара».

По информации «Прайм», в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева построят два новых корпуса и проведут техническое перевооружение еще четырех цехов. В результате там смогут собирать ракеты-носители «Ангара-А5В», необходимые для полета на Луну.

Сообщается, что до 2032 года именно эти ракеты будут обеспечивать российскую лунную программу. Первый пилотируемый облет Луны на корабле «Орел» запланирован на 2028 год, а высадка на Луну – на 2030 год.

Ранее «Профиль» писал о том, что в «Роскосмосе» решили отказаться от использования в лунной программе перспективной ракеты-носителя «Енисей». Об этом 15 декабря рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Рогозин отметил, что приступать к созданию сверхтяжелой ракеты «Енисей» пока преждевременно, поскольку еще нет новых технологий. «Я не приступал бы к созданию сверхтяжелого комплекса на основе существующих решений, пусть даже они до сих пор хороши и до сих пор конкурентны», – заявил он. Вместо «Енисея» планируется использовать различные модификации ракеты «Ангара».

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021