Наверх
18 апреля 2021

В недрах Земли обнаружили неизвестные ранее структуры

Ученые из Университета Мэриленда (США) обнаружили между ядром и мантией Земли «обширную структуру, состоящую из плотного материала», о существовании которой ранее было неизвестно. Открытие было сделано благодаря исследованиям поведения сейсмических волн, сообщает Science.

Новая структура находится ниже Маркизских островов в южной части Тихого океана. Пока исследователи не знают, из чего именно она состоит, но считают, что «открытие позволяет лучше понять сложные процессы, играющие важнейшую роль в эволюции планеты».

«Проанализировав тысячи эхо-сигналов от центральной границы мантии одновременно, мы получили совершенно новую перспективу», – рассказали ученые.

Выяснилось, что пограничная область ядра-мантии имеет множество структур, которые могут создавать эти эхо-сигналы. Однако после того, как команда измерила время прохождения и амплитуду сигналов, генерируемых сейсмическими волнами, они смогли «рассмотреть» физические свойств горных пород, скрытых под поверхностью. В результате ученые обнаружили большой участок очень плотного, горячего материала под Гавайями и Маркизскими островами.

Ранее стало известно, что гигантская тектоническая плита, расположенная под Индийским океаном, медленно раскалывается надвое. С геологической точки зрения, для полного разлома потребуется немного времени, однако для человечества – на это уйдет вечность.

Самое читаемое
18.04.2021