Наверх
8 декабря 2021

В пещере "Таврида" крымские ученые вновь нашли останки древних животных

Крымские ученые нашли новых обитателей пещеры "Таврида"
©МК-Крым

Крымские ученые обнаружили в пещере под трассой «Таврида» останки других древних животных, которые там обитали. Об этом сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета.

В частности, исследователи обнаружили кости нескольких видов грызунов: от полевок и тушканчиков до карликового бобра и слепыша, сообщает МК Крым. Самым крупным из них признан дикобраз Hystrix refossa, который питался останками других животных, оставленных хищниками.

Также в пещере нашли останки сразу двух саблезубых кошек. Одна из них называется гомотерия, она была размером со льва. Вторая – мегантереон – по габаритам походит на известного современному человеку леопарда. Помимо этого, ученые обнаружили кости древней рыси и пока не известного вида кошки.

Еще пещера когда-то была пристанищем и для древнего хорька. Кроме того, обитали в «Тавриде» два вида сов, а также другие птицы – дрофа, стрепет и утка-мандаринка. Последнюю сейчас можно встретить только на Дальнем Востоке.

Отмечается, что пещеру «Таврида» обнаружили при строительстве одноименной трассы в районе поселка Зуя. «Профиль» сообщал, что новая дорога разгрузила движение в Симферополе. Пока в пещере работают спелеологи, которые продолжают находить там останки древних животных. Ранее там нашли кости древних носорогов и антилоп. Позднее планируется открыть пещеру «Таврида» для туристов.

Самое читаемое