Top.Mail.Ru
Наверх
19 января 2021

США признали неспособными заморозить «Северный поток-2»

«Северный поток-2» – строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км, по двум ниткам – 2468 км. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG, ее учредителем является «Газпром».

США признали неспособными прекратить строительство газопровода при помощи санкций. Об этом передает Bloomberg, ссылаясь на старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Катю Яфимаву.

По мнению Яфимавы, сейчас у «Северного потока-2» три серьезные проблемы. В первую очередь проекту нужно найти трубоукладчик для окончания строительства, а также оформить страховку и получить сертификат, свидетельствующий о безопасности проекта и его соответствии нормам ЕС. Эксперт считает, что есть шансы на завершение проекта к лету 2021 года и на получение необходимых сертификатов следующей зимой.

По словам Яфимавы, США должны осознать, что не могут остановить проект. Специалист полагает, что «Газпром» в любом случае найдет возможность преодолеть препятствия, а ужесточение санкций в отношении «Северного потока-2» и участников проекта способно только увеличить сроки завершения строительства.

Ранее в Торгово-промышленной палате (ТПП) предупредили о готовности США к войне из-за «Северного потока-2». Член комитета по энергетической стратегии ТПП Рустам Танкаев полагает, что позиция Белого дома по этому вопросу принципиальная. Однако эксперт подчеркнул, что это часть политики Трампа, и пока не совсем понятно, как будет действовать в этом вопросе Байден.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
19.01.2021