Наверх
12 апреля 2021

В Польше подтвердили способность норок заразить человека COVID-19

норка на траве
©flickr.com

Польские ученые, работающие в Ветеринарном институте в Пулавах, исследовали коронавирус, который был найден у норок. Специалисты подтвердили, что он может передаваться от животных к человеку. Об этом сообщило министерство сельского хозяйства и развития села страны.

Напомним, что в ноябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об обнаружении COVID-19 у норок в Дании, Испании, Нидерландах, Швеции, США и Италии. «Вирус, выявленный у норок на ферме в Картуском районе, может передаваться человеку и наоборот», – цитирует РИА Новости сообщение министерства.

Отмечается, что ученые изучали геном SARS-CoV-2, штаммы, которые были получены после первого заражения норок коронавирусом в Польше. Специалисты также выяснили, что найденные у норок штаммы похожи и принадлежат к уже известной эпидемиологам линии.

В ноябре в Дании обнаружили мутировавшую инфекцию COVID-19, которая распространяется от норок на людей и ослабляет способность к образованию антител. Правительство страны призвало убить всех норок в стране, ссылаясь на опасения, что мутация нового коронавируса, заразившего норку, может повлиять на эффективность вакцины для людей.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021