15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Помпеях нашли статуэтки, посвященные древнему культу богини Кибелы
археологи археология Наука и Технологии

В Помпеях нашли статуэтки, посвященные древнему культу богини Кибелы

Археологи отмечают, что найденные статуэтки похожи на фигуры, часто встречающиеся в рождественских вертепах

Археологи обнаружили 13 терракотовых фигурок во время недавних раскопок в одном из древнеримских домов на Виа дель Везувио в Помпеях. Как определили ученые, статуэтки высотой примерно 15 сантиметров имеют отношение к культу богини Кибелы. По мнению археологов, фигурки могут быть связаны с Кибелой и юношей Аттисом, рассказывая историю трагической любви богини-матери к простому смертному.

Миниатюрные терракотовые скульптуры в древние времена стояли на горизонтальной плоскости, вероятно, на полке, которая когда-то висела внутри дома. Некоторые статуи представляют собой человеческие фигуры, также среди фигурок было изображение сосновой шишки, пишет Arkeo News. Как отмечают археологи, найденные статуэтки поразительно похожи на фигуры, часто встречающиеся в рождественских вертепах.

Хотя очевидно, что рождественские ясли не были традицией в языческом римском городе, статуи были расположены на поверхности особым образом. Можно предположить, что они были частью древнего ритуала, отмечают археологи. По их мнению, найденные статуэтки дают представление о религиозных практиках, которые существовали более 2 тыс. лет назад. Также они могут дать новое понимание традиций, сформировавших ранние представления о рождественских вертепах.

Кибела известна также под именами Кивела, Диндимена, Великая мать богов и другими. Считается, что первоначально это была фригийская богиня, олицетворение матери-природы. Атрибуты Кибелы – запряженная львами золотая колесница и корона в виде зубчатой башни. В Древнем Риме культ Кибелы начал развиваться примерно в 204 году до нашей эры. В древних мифах Аттис был красавцем-юношей, любимцем Кибелы и стражем ее храма, нарушившим обет безбрачия и увлекшимся нимфой. После смерти он превратился в сосну.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль