Наверх
20 июня 2021

Прототип марсианской колонии построят в пустыне

Interstellar Lab планирует построить марсианскую деревню в пустыне Мохаве
©Interstellar Lab

Построить колонию на Марсе – давняя мечта человечества, судя по обилию научно-фантастической литературы на эту тему. Амбициозные проекты NASA и SpaceX направлены как раз на отправку людей на Красную планету. При этом условия жизни для первых марсианских астронавтов могут оказаться непростыми.

Исследовательская лаборатория Interstellar Lab планирует создать сеть экспериментальных поселений на Земле, чтобы лучше понимать, как люди будут жить на Марсе. Проект таких марсианских деревень получил название EBIOS (Experimental bio-regenerative station), пишет Naked Science. Компания активно сотрудничала с NASA для разработки систем подачи воды, выращивания растений.

Концепт представляет собой деревню, находящуюся под прозрачными куполами, где смогут жить до 100 человек. Комплекс расположится в калифорнийской пустыне Мохаве, его строительство начнется в 2021 году. Причем часть поселения будет использоваться в научных целях, а другая – станет туристическим местом.

Ранее «Профиль» писал об эксперименте по выращиванию овощей в «марсианской» почве. Ученые взяли образцы земли в пустыне Мохаве, на Гавайях и сделали образец, добавив в него вулканические породы, глину, соли и другие химические ингредиенты, которые марсоход НАСА Curiosity обнаружил на планете. В этой почве они выращивали листья салата, чтобы понять, как он будет расти на Красной планете.

Метки: Марс наука
Самое читаемое
19.06.2021