Наверх
19 апреля 2021

В районе вечной мерзлоты в Сибири зафиксировали тепловой рекорд

Сеть климатического мониторинга Европейского союза в мае зафиксировала рекордное повышение температуры в районе вечной мерзлоты в Сибири.

В Москве побит полувековой погодный рекорд

По данным Science Alert, температура воздуха в Западной Сибири повысилась на десять градусов. Климатологи отмечают, что нынешний май оказался жарче на 0,63°С, чем в среднем за 1981-2010 годы.

Во всем мире средняя температура с мая прошлого года на 1,3°С выше доиндустриального уровня. При подписании Парижского соглашения почти 200 стран обязались ограничить повышение средней температуры поверхности Земли в среднем на 2°С. Для этого нужно всем участникам договора уменьшать выбросы углекислого газа.

Отмечается, что вечная мерзлота в российских и канадских лесах содержит до 1,5 трлн тонн углекислого газа, что почти в 40 раз больше текущих ежегодных выбросов. По словам специалистов, из-за таяния мерзлоты они могут высвободиться. В таком случае катастрофическое изменение климата станет неизбежным, предупреждают ученые.

Ранее британские ученые выяснили, что причиной девонского вымирания, которое произошло 359 млн лет назад, стало воздействие ультрафиолетового излучения. Радиация была смертельной для большинства живых существ девонского периода из-за истощения озонового слоя, вызванного глобальным потеплением.

Самое читаемое
19.04.2021