25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России начались розничные продажи смартфонов и планшетов на ОС "Аврора"
Аврора Наука и Технологии программное обеспечение

В России начались розничные продажи смартфонов и планшетов на ОС "Аврора"

Планшет Life Tab Plus и защищенный смартфон R570E можно приобрести в рознице

Компания "Открытая мобильная платформа" сообщила о начале открытых розничных продаж мобильных устройств с российской операционной системой "Аврора". Для покупки в рознице доступно два устройства.

Новый российский смартфон F+ R570e на базе операционной системы

Новый российский смартфон F+ R570e на базе операционной системы "Аврора"

©Кирилл Кухмарь/ТАСС

Характеристики устройств на базе "Авроры"

Первым партнером компании, создавшим свое устройство на базе "Авроры", стал российский производитель техники Fplus. Он выпустил планшет Life Tab Plus и защищенный смартфон R570E, передает "Российская газета".

Помимо операционной системы, на них загружен базовый набор отечественных программ, включая платформу Avroid для запуска Android-приложений, антивирус Dr.Web, пакет офисных программ "МойОфис Документы", клиент Telegram Tavro.

Смартфон обладает 5,7-дюймовым экраном IPS с разрешением HD+ (1440 × 720 пикселей). Он оборудован камерами на 13 и 8 Мп. Кроме того, он имеет защиту от воды (IP68) и аккумулятор емкостью 5080 мА*ч. Поддерживает сети 4G, Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS и ГЛОНАСС.

Среди основных характеристик планшета – 10,1-дюймовый экран IPS разрешением 1920 на 1200 пикселей, четырехъядерная неназванная система на кристалле (SoC), аккумулятор емкостью 10.000 мА*ч. Поддерживает Wi-Fi, Bluetooth 5.0, NFC, GPS и ГЛОНАСС.

Защищенность ОС "Аврора"

Глава компании "Открытая мобильная платформа" (разработчик ОС "Аврора") Павел Эйгес сообщил, что система использует концепцию BYOTD (Bring Your Own Trusted Device). Она предполагает, что устройства на ОС "Аврора" будут использоваться сотрудниками компаний и ведомств для рабочих задач. Технология позволяет сделать работу более безопасной, отмечает Эйгес.

Разработчик подчеркнул, что компания-разработчик может выйти на массовый рынок в ближайшие годы. Одним из сдерживающих факторов является малое число приложений, способных работать на устройстве с "Авророй". Эйгес при этом указал, что для корпоративного сегмента все необходимые программы уже написаны.

Где купить смартфон на базе ОС "Аврора".

Стенд с устройствами торжественно открылся во флагманском магазине сети умной техники "Всёсмарт" в московском ТЦ "Афимолл Сити". Первая партия устройств предлагается по сниженной цене: так, смартфон R570E продается за 14.990 рублей, а планшет Life Tab Plus – за 16.990 рублей.

Ранее на международной выставке Kazan Digital Week-2023, проходившей с 22 по 23 сентября, представили планшетный компьютер KVADRA_T от российской компании YADRO. Оказалось, что устройство работает на базе отечественной мобильной операционной системы (ОС) "Аврора 5.0", которая ранее не была анонсирована. Подробности – в справке "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль