1 марта 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России научились выявлять проблемы с сердцем по слюне
Наука и Технологии разработка сердце ученые

В России научились выявлять проблемы с сердцем по слюне

Ключ к сердцу в слюне: обнаружен новый метод диагностики заболеваний

Исследователи из России и Сербии разработали специальное устройство, которое способно обнаруживать сердечную недостаточность, анализируя слюну пациента. Метод может стать более быстрой альтернативой традиционному анализу крови, который используется для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертности в мире. Об этом рассказали в Российском научном фонде.

Одним из маркеров сердечной недостаточности может являться белок NT-proBNP, который выделяется клетками миокарда в ответ на сильное напряжение и поступает в кровь. Анализ крови на этот белок уже вошел в клиническую практику, но может быть травмирующим для пациента, например, если у него большая кровопотеря. При этом белок можно выявить и в слюне, однако в ней его концентрация значительно меньше, чем в крови, поэтому для точного измерения необходимы высокочувствительные приборы.

Специалисты из Национального исследовательского университета "МИЭТ" в Москве и сербского Института исследований и разработок информационных технологий в биосистемах создали высокочувствительное устройство на основе графена – материала, состоящего из одного слоя атомов углерода. Графен служит проводником, он по-разному проводит электрический ток в зависимости от того, есть ли в анализируемом растворе – слюне – белок NT-proBNP, передает в четверг, 23 ноября, РИА Новости.

Для большей чувствительности сенсора к белку ученые присоединили к графену соответствующий рецептор – молекулу, которую можно сравнить с рецепторами в языке, способными распознавать вещества, отвечающие за тот или иной вкус. В результате при наличии белка NT-proBNP в графеновом проводнике изменяется концентрация электронов, по которой и можно отследить маркер сердечной недостаточности.

Авторы исследования отмечают, что новый метод в будущем может быть использован в отделениях скорой помощи, чтобы быстро определять возможные причины ухудшения состояния пациентов. Тестирование созданного сенсора на искусственной слюне показало, что он может обнаружить маркер сердечной недостаточности менее чем за 10 минут. Вместе с тем, традиционные анализы сыворотки крови занимают гораздо больше времени – в среднем около 45 минут.

Графен, использованный в этом российско-сербском проекте, является интересным материалом с рядом уникальных свойств. Он обладает такой же структурой, как и полупроводники, при этом он сам проводит электричество – как проводники, а также является самым тонким и при этом довольно прочным материалом. Графен успешно используют в создании электроники. Самый популярный продукт на его основе – пауэрбанк.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама