Наверх
18 июня 2021

В России не нашли южноафриканский штамм коронавируса

©Shutterstock / Fotodom

Ряд исследователей говорят о риске повторного заражения южноафриканским штаммом коронавируса. Однако в рецензируемых научных журналах нет пока ни одной публикации, которая подтверждала бы этот тезис, сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, отмечается, что южноафриканскую мутацию COVID-19 пока не выявили на территории России. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на заявление ведомства.

Сообщается, что большая часть тест-систем, которые используются в стране, позволяют обнаружить новые штаммы. В частности британскую и южноафриканскую мутации коронавирусной инфекции.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что южноафриканский штамм нашли в трех странах, их общее число достигло 23. За прошедшую неделю британскую мутацию выявили еще в 10 государствах и территориях, общее число достигло 60. Обе эти разновидности считаются более заразными по сравнению с ранее известными штаммами коронавируса.

Первый снимок британского штамма коронавируса сделали в российском ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Отмечается, что фотография под микроскопом была получена в ходе изучения свойств этого варианта коронавируса. Речь, в том числе, идет об его структурных особенностях и проявлении в клеточных культурах, а также экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных.

Самое читаемое
18.06.2021