Наверх
2 марта 2021

Первое фото "британского" штамма коронавируса сделали в "Векторе"

фотография британского штамма коронавируса
© Роспотребнадзор

Научным сотрудникам ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора впервые в мире удалось сфотографировать "британский" штамм коронавируса. Об этом в понедельник, 25 января, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что фотография под микроскопом была получена в ходе изучения свойств этого варианта коронавируса. Речь, в том числе, идет об его структурных особенностях и проявлении в клеточных культурах, а также экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули, что зарегистрированные на территории России ПЦР-тесты, которые были разработаны учреждениями ведомства, могут надежно выявлять случаи заражения "британским" штаммом. Кроме того, тест-система ЦНИИЭ Роспотребнадзора способна отличить вариантный вирус от немутантных форм.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что «британский» штамм коронавируса за прошедшую неделю выявили еще в 10 странах и территориях. Их общее число достигло 60. Южноафриканский штамм обнаружили в трех государствах, общее число достигло 23. Обе эти разновидности считаются более заразными по сравнению с ранее известными штаммами коронавируса.

В связи с распространением этой разновидности коронавируса в России было принято решение продлить сроки приостановки авиасообщения с Великобританией. Запрет продлится как минимум до 1 февраля.

Самое читаемое
02.03.2021