Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В России разрабатывают систему слежения за поведением водителей

В 2022 году в России может появится специальная система слежения за поведением водителей, которая будет предупреждать их о возникновении аварийных ситуаций. Об этом РИА Новости сообщили в информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

При помощи компьютерного зрения система будет распознавать поведение водителя за рулём: разговор по телефону, курение, накопившуюся усталость и другие факторы, отвлекающие его во время движения. Специальные датчики будут фиксировать превышение скорости, техническое состояние автомобиля, а также отклонение от маршрута.

Все эти данные будут анализироваться с помощью искусственного интеллекта и сравниваться с набором уже имеющихся шаблонов аварийных ситуаций. В случае необходимости система будет предупреждать водителя о возможном возникновении ДТП.

«Фактически технология может появиться в транспортных средствах в течение 3-5 лет и станет стандартной частью каждого легкового или грузового автомобиля», — рассказал собеседник агентства.

Технологию под названием Skytracking Transport Security разработала российская компания «Скайтрэк». К созданию самой системы слежения за поведением водителей компания планирует приступить уже в следующем году. Как сообщается, такая система позволит снизить аварийность на дорогах до 50%. Устанавливать её собираются, в том числе, и на общественный транспорт.

Ранее сообщалось, что с 2020 года владельцам электромобилей в России могут разрешить ездить по выделенной полосе для общественного транспорта. Соответствующую законодательную инициативу обсуждает рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». В организации считают, что благодаря такому нововведению, водители электромобилей смогут добираться из дома на работу на 20–30% быстрее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK